وداعا للدموع
لن يذرف كثير من الطباخين الدموع بعد الآن أثناء
استخدامهم لنوع جديد من البصل لا يثير دموع العينين.
فقد تم إنتاج هذا النوع من البصل والذي يدعى سابوسيت
لخفض المواد المهيجة للعين والأنف إلى النصف، فضلا عن
كونه غير معدل جينيا.
كما سيمكن تناول هذا النوع من البصل كالتفاح. ويطرح
للبيع بدءا من الاحد في سلسة أسواق تيسكو البريطانية. |
|
أبحاث
وقد قام مزراعون بريطانيون بتطوير أبحاث السابوسيت بتمويل
حكومي.وسيتكلف سعر حزمة البصل المكونة من بصلتين وتزن 500 جرام
نحو 99 بنسا وهو نفس سعر بصلتين يتم استيرادهما من أسبانيا.
وتتمتع البصلة الجديدة بلون شاحب مميز وقشرة رقيقة تسهل
إزالتها.وتنمو البصلة الجديدة في تربة يقل بها الفسفور لتقليل
المواد التي تحتوي على حامض البيروفيك.
و قال ستيف موريلز مدير أسواق تيسكو إن ملايين الأشخاص سيرحبون
بهذه الأنباء.وأضاف "يمثل ذلك بداية حقبة جديدة لطعام بدون
دموع. ففي الوقت الذي يعاني فيه كثيرون منا الأثر المؤلم للبصل
قد يقرر البعض الاستغناء عنه وعدم استخدامه في الطبخ. وبما أن
البصل يعد أساسا للعديد من الوجبات فإن السابسويت سيفتح أمامهم
عالما جديدا للطبخ."
وستحصل أسواق تيسكو على البصل الجديد من المزارعين من منطقتي
أرياف بيفورد وكيمبريدج .