رجح مسؤولون صحيون في ولاية بنسلفانيا الجمعة، أن يكون
سبب تفشي مرض التهاب الكبد الوبائي"أ" والذي أودى
بحياة ثلاثة أشخاص وإصابة أكثر من 600 آخرين، هو البصل
الأخضر المستورد من المكسيك، إلا أنه لم يعرف بعد
كيفية تلوث هذه الخضروات. وربطت حالات الأشخاص الذين
أصيبوا بهذا المرض من رواد مطعم "تشي تشي" بتناول
البصل الأخضر، بحسب ما أكده مركز الرقابة والتحكم في
الأمراض. |
|
وقالت دائرة الدواء والغذاء الأمريكية الخميس إنها أوقفت
عمليات شحن من البصل الأخضر من شركات مكسيكية عند الحدود
لتفحصها، بحسب وكالة الأسوشيتد برس.
وبدأت السلطات تحقق في تفشي المرض بعد أن توفي رجل أمريكي في
بداية هذا الشهر، جراء مضاعفات بعد إصابته بمرض التهاب الكبد
الوبائي والذي انتشر بين أكثر من 185 شخصا، بحسب ما أعلنه
مسؤولون في المركز الطبي لجامعة بيتسبرغ ببنسلفانيا.
وكان الرجل واحد من بين خمسة أشخاص أُدخلوا المستشفى بعد تفشي
المرض، وإثر إعلان مسؤولين صحيين في ولاية بنسلفانيا عن ظهور
حالات للمرض مرتبطة بمطعم "تشي تشي" الموجود في أحد المراكز
التجارية شمال غرب مدينة بيتسبرغ بالولاية.
وبخلاف الأشكال المختلفة الأكثر خطورة من مرض التهاب الكبد من
الدرجتين B و C ، واللذان ينتشران جراء استعمال حقن المخدرات
والعلاقات الجنسية، فإن مرض التهاب الكبد من درجة A ينتشر في
الأطعمة مثل الخضار والفواكه الطازجة أو أطعمة أخرى غير مطهوة
يشرف عليها شخص مصاب بالمرض، أو من مجرد لمسه لأدوات يقوم
لاحقا فرد سليم باستخدامها، بحسب مركز الرقابة والتحكم في
الأمراض.
ومن أعراض مرض التهاب الكبد من درجة A ارتفاع في الحرارة
والغثيان والإسهال الحاد والتعب وأوجاع البطن وفقدان الشهية.
وعادة ما يشفى من المرض في غضون شهرين.
ورغم أن عدد حالات الإصابة بهذا المرض في مستويات متدنية في
الولايات المتحدة، إلا أنه تفشى بشكل واسع في سبتمبر /أيلول
الماضي، حيث أصيب قرابة 280 شخصا في كل من جيورجيا وتنيسي من
جراء البصل الأخضر الملوث أيضا، منهم 210 أشخاص أكلوا في مطاعم
في منطقة أتلانتا.
هذا وكان مطعم "تشي تشي" قد أصدر بيانا في بداية الشهر يعرب
فيه عن أسفه لتفشي المرض، وأنه يتعاون مع السلطات الصحية
لتحديد مصدر الحالة.
وقد أغلق المطعم أبوابه، فيما استبعدت السلطات المحلية أن يكون
أحد ما، قام عن قصد، بتلويث الأطعمة أو المطعم